フェルト型紙や素材をご利用の際のご注意

ご利用頂く際のお約束(ちょっと難しいけれど、大切なお話です)

提供するアイテムの著作権はすべてantenna antique(アンテナアンティーク)にあります。
いかなる事情があっても、型紙、レシピ、ラベル、素材、写真などの一部または全部を許可なくコピー、配布、転用、転売、転載、出版、ネット上への公開することは固くお断りしています。
試行錯誤をしながらコツコツと作り上げた型紙です。著作権保護についてご理解を頂けますよう、よろしくお願い致します。

完成品の販売をしても良いですか?
以下のお約束をお守り頂ければ、自由に販売して頂いてOKです。
必ず購入される方へわかる場所に当方のブランド名とURLを記載してください。
記載例 ↓
「アンテナアンティークの型紙を使いました。(http://antenna-antique.com/)」

アレンジしたものを販売する場合は、その旨も記載頂けると助かります。
友達や家族に型紙をコピーしても良いですか?
NGです。どんな場合でも型紙の複製や配布はご遠慮頂いています。
ただし、購入頂いた型紙(原本)をご友人などにお貸しする程度ならOKです。
(それをご友人がコピーしたりはしないで下さい)
型紙の原本をきれいに保存したいので、コピーして使っても良いですか?
OKです。
ただし未使用でも原本(もちろんコピーも)を転売することは禁止しています。
アンテナアンティークで使用しているフェルトのメーカーを教えてください。
主にフェルテースミニー200を使用しています。
しっかりとした張りがあるフェルトで、色数も多くておススメです♪
フェルト型紙を利用する際に必要な道具や材料を教えて下さい
フェルトや刺繍糸(透明糸)の他に、主に厚紙やキルト芯などを利用します。
型紙によってストローや布、レース、ビーズなども使用する事があります。
道具は裁縫道具の他に、ボンド、セロハンテープなどを使用します。
出来るだけどなたでも手に入りやすい、身近なものを使って制作します。
型紙に同封されているラベルはどんなものですか?
A4サイズの厚口用紙に家庭用プリンタでラベルデザインをプリントしたものです。 そのままデザインに沿って切り取って、ボンドで接着してお使い頂けます。
ラベルをもう一枚欲しいのですが?
当HPのプリント専用ページからプリントできます。
レシピに記載のIDとパスワードでログインすると、印刷用のPDFを開けます。
厚紙の他に、アイロン転写シートや、プリントアウトできるリネン、コットン、フェルト調の用紙などが市販されていますので、色々試してお楽しみください。
アイロン転写シートを使う場合の手順を教えて下さい
アイロンシートとフェルトの、ラベルの作り方をご覧ください
購入したレシピで、作り方がわからない部分があるのですが?
取引ナビにてサポート致します。お気軽にお問い合わせください。
※メールだと迷惑メールに埋もれてしまいお返事が出来ない可能性がございます。
 最初のご連絡は取引ナビよりお願い致します。
ラベルやデザインデータを単品で販売しても良いですか?
NGです。型紙とセットになっているラベルは、完成品にボンドで接着した状態でのみ販売OKです。
アンテナアンティーク以外の型紙や、雑貨にラベルやデザインを利用しても良いですか?
原則としてNGです。セットになっている型紙にご使用いただく前提でデータを提供しております。
ただし個人的な利用の範囲内(ご自宅で使うのみ)でなら、OKとします。
販売したり、展示したりはご遠慮ください。
デザインラベル印刷ページのIDやパスワードを友人に教えても良いですか?
NGです。IDやパスワードを教えることは、ラベルの無断配布となり、著作権保護法違反です。
ご本人さまのみでご利用くださいませ。
作った作品をブログやHPで紹介しても良いですか?
OKです。まったく問題ありません。
よろしければ作って下さった作品のURLを教えて頂けると嬉しいです♪